中心新闻     
    阅读次数: 4209
安徽省知识产权优势企业培训班在我校举行
  12月14日下午,安徽省知识产权优势企业培训班在我校隆重举行。此次培训班由我校法硕中心、安徽省知识产权培训中心举办。
  安徽省知识产权局副局长刘栋,省经信委科技处处长刘成全,中国科学技术大学法硕中心主任、安徽省知识产权培训中心主任宋伟,安徽省知识产权局协调指导处处长陶平等出席开班仪式。来自安徽省50个重点优势企业的80多名代表将在我校进行为期2天半的集中培训。

  开班仪式由安徽省知识产权局副局长刘栋主持,省经信委科技处处长刘成全发表讲话。他首先简单介绍了省经信委的由来和工作概况,接着表示,这次是50个重点企业作为全省的知识产权优势培育的重点,通过培训,我们的企业对这些知识一定有所了解,这些知识对我们的企业一定有所支持。但是,对这些知识的认识深度,可能还不是非常深刻。通过我们和企业的沟通互动,发现大家对这些知识有所认识,但是却不知道怎么做,对自己的知识产权不知道怎么保护,而这次的培训班就是来为大家解决这些问题的。希望大家好好利用这2天半的培训时间,好好听讲。举办这次的培训班很不容易,筹办了很长时间,希望大家可以放下手里的工作,在上课的时间里一定要集中精力。


  法硕中心主任宋伟代表安徽省知识产权培训中心对全体参加培训班的学员表示了热烈欢迎。他说,安徽省是文化大省,在专利申请上,安徽省排名第十一位。安徽省的创新能力、科教能力应当进一步发挥出来,在国家中部崛起的战略当中发挥更大的作用。现在的一横一纵,合芜蚌和沿江承接转移示范区,还有皖南皖北两市六县的整个发展势头,都感觉到形势喜人。中国科技大学地处安徽,我们要为安徽的建设、社会的发展贡献绵薄之力。安徽省知识产权培训中心本身的建立就是一项创新的活动,它是安徽省知识产权局和中国科技大学共同打造的,我们的奋斗目标是要打造在全国有一定影响的、为推广普及和弘扬知识产权的知识、文化和创新活动的一个专业教育培训机构。这个机构自成立以来,发展比较顺利,我们也希望能够为安徽省的发展贡献更多的力量。十月份,合芜蚌自主创新综合配套改革试验区创新人才培训基地也设在中国科技大学。我们深深的感到,安徽的发展离不开自主创新。对于知识产权这个词,相信在座的各位都很熟悉,但是我们对这个词的熟悉并不意味着我们对它内涵的了解,也并不意味我们知道如何去应用,如何把它转化为、变成为直接的、现实的生产力。
  他表示,今天能够在此见到各位知识产权相关工作的朋友们,心里感到由衷的高兴。希望通过交流,能够共同的把我们安徽省的知识产权事业推向一个新的发展历程。在座的各位都是优势企业,企业是创新主体,我们的企业正在一步一步走向国门,一步一步参与到国际经济大竞争的舞台中去,这就为我们的企业提出了新的挑战和目标。对于民族企业,特别是对于安徽省知识产权的优势企业,我们充满了信心。安徽的腾飞需要你们,国家的发展发达、民族的兴旺也需要我们在座的优势企业的共同努力。

  他强调,现在这个社会是知识社会,知识社会强调的重点是终身教育、终身学习。按照党和国家的要求,建设创新型社会,我们必须要锤炼企业的学习能力,锤炼我们每一位骨干的学习能力和创新能力,培训是获得这种能力的最佳渠道。中国科技大学继续教育学院是全国唯一一所可以从事长期、中期、短期培训,以及各类大学以后研究生教育的继续教育学院。在科大的法硕中心,所有的资源都全部无保留的为安徽省知识产权培训中心服务。自中心成立以来,在省局和中国科技大学的大力支持配合下,很多优质资源现在全部纳入知识产权培训中心中去,比如法硕中心。我们有一批专业学位做支撑,有研究力量做后盾,为学员的培训提供了宽广的舞台。我们准备在明年,把培训工作和学历学位教育工作结合起来。我们还可以通过网络教学的方式,让学员把课堂上学的东西回家以后进行可以再学习。作为科大的一名教职员工,作为一名安徽省知识产权培训中心的工作人员,我们的愿望是迫切的,心情是诚挚的,希望用我们的优质教育资源、科研资源为安徽省的知识产权事业贡献自己的绵薄之力。

  开班仪式结束后,刘栋副局长为全体学员做了《自主创新与专利战略》的专题演讲。

中国科大法律硕士教育中心

2009-12-16

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.