中心新闻     
    阅读次数: 4527
我校举办安徽省专利行政执法培训班
  12月27日下午,安徽省专利行政执法培训班开班典礼在我校隆重举行。此次培训班由我校继续教育学院、安徽省知识产权培训中心举办。
  安徽省知识产权局局长董荣,副局长刘栋,中国科学技术大学继续教育学院副院长、安徽省知识产权培训中心副主任王武荣,专利管理处处长狄勇等出席开班仪式。


  开班仪式由安徽省知识产权局副局长刘栋主持,继续教育学院副院长王武荣在致辞中对前来参加本期培训班的全体学员表示热烈欢迎。他简要介绍了中国科大继续教育学院一段时间以来的工作质量以及所开展的业务。学院自转型后,开始大力发展专业学位教育,目前已有法律硕士、物流工程硕士等相关专业。法律硕士方面,针对在职从业人员,就读的门槛相对较为宽松,可以以研修生课程进修的方式进行学习。研修生参加进修班的课程可以计算入学分,每年十月份参加国家举办的专业学位课程考试,获得入学资格后,进修班所修的的学分,在三年均有效。在这次培训班期间,希望在座的每位学员可以多向学院提出宝贵意见,毫无保留的提出在学习中遇到的问题和想法,大家共同努力,把这个班越办越好。



  安徽省知识产权局局长董荣发表讲话,他说,这次跟中国科学技术大学合办培训班,可以说是一拍即合,包括前期已经做过的知识产权优势企业培训班,将来会走长期合作的培训机制,非常感谢中国科大的支持。参加此次培训班,希望在座的各位都可以好好学习、天天向上。目前,全省的知识产权形势非常喜人。去年,省内的专利申请量突破了万件大关,今年的形势更加喜人,1到11月份,全省一共申请专利13886件,预计到年底有望突破15000件。在省政府召开的第七次常务会议上,王三运省长特别提到了科技和专利工作这两个方面。到十一月底,我省的专利授权量已经突破了7000件,全国排名第12位。
  他表示,省内目前对知识产权的保护意识还不够,举办本次培训班,目的是为了提高对知识产权的保护水平。中国与美国的知识产权相比,除了司法保护系统以外,还多了一套行政保护系统。过去,工作人员并不了解行政执法工作效率高成本低,案例也无法提升。由于知识产权的重视力度不够,很多企业并不了解知识产权,也造成了案例不够的现象发生。同时,执法上的薄弱环节,还与工作人员的自身能力有关,所以需要通过培训来提高执法的能力,学习执法的标准和实践。参加这次培训班,希望各位学员可以增加交流,要把能力建设放在首位。为了举办此次培训班,从师资、教材、人员到场地,中国科大都做了精心准备。培训班的课程设计总体是以务实和实践为主体,通过学习提高能力,绝不是为了培训而培训、为了学习而学习。最后,他强调,检验学习的成果,最好的办法就是看明年的工作成绩,工作上去了,就是好的学习效果。



  开班仪式结束后,来自专利管理处的郑红莺为全体学员做了《安徽省专利行政执法办案细则》的解读。据悉,本次专利行政执法集中培训为期2天半,来自安徽省17个地市的近40位领导干部将在我校进行专利执法中的民事诉讼问题、专利纠纷诉讼中的证据规则问题、专利行政保护的若干问题、专利违法行为及查处、典型案例分析以及办案经验交流等相关方面的培训。

中国科大法律硕士教育中心

2009-12-31

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.