中心新闻     
    阅读次数: 4781
安徽省专利工程师岗前培训班开班
  虎年伊始,万象更新。为加快我省知识产权人才队伍建设,进一步提高知识产权创造、运用、保护和管理能力,增强运用专利制度和知识产权战略提升所在单位的自主创新和市场竞争力,省知识产权培训中心与中国科大公共事务学院决定共同举办全省专利工程师培训班。3月22日下午,我校举行了安徽省专利工程师岗前培训班开班仪式。安徽省知识产权局副局长刘栋,中国科学技术大学公共事务学院副院长、安徽省知识产权培训中心副主任王武荣,省人事厅专业技术人员管理处吴伟处长、省知识产权局专利管理处处长狄勇等出席仪式。
  开班仪式上,公共事务学院副院长王武荣对前来参加培训班的全体学员表示热烈欢迎,并向学员们简要介绍了学院目前良好的发展势头。公共事务学院的成立是我院发展史上的一件大事,是中国科大全面落实建设世界一流研究型大学、更好地为国家和地方经济建设与社会发展服务的重要举措。公共事务学院将整合学校及社会优质科教资源,重点开展专业学位研究生教育及高端培训工作,努力打造国际知名、国内一流的公共事务学院。
  王武荣副院长说,随着知识经济的深入发展和皖江城市带承接产业转移示范区的落实,知识产权日益成为国家与区域经济发展的战略性资源和国际竞争力要素,也成为建设创新型安徽的重要支撑和掌握发展主动权的关键,作为安徽省知识产权专业人才培训基地,理当主动承担起我省知识产权专业人才的培训任务,发挥中国科大教育教学资源优势,为安徽实施知识产权战略人才培养做出积极的贡献。
  安徽省知识产权局副局长刘栋发表了热情洋溢的讲话。他表示,通过培训,提高我省知识产权从业人员的知识水平和创新意识,提升我省企事业单位的知识产权的创造、运用和管理、保护能力,这对于创新型企业乃至创新型城市的建设以及我省知识产权战略的实施必将产生积极而深远的影响。刘栋副局长还对本次培训班的学员提出了殷切的希望和要求。
  安徽省人事厅专业技术人员管理处吴伟处长、省知识产权局专利管理处狄勇处长也分别就本次培训班的意义和要求做了讲话。
  开班仪式结束后,刘栋副局长为学员们做了首场报告。他就我省知识产权发展现状,从“为什么要开专利工程师岗前培训班”、“如何开展专利申请和保护工作”以及“专利工程师的责任是什么”三个方面展开论述,翔实生动,受到学员们的一致好评。中国科大法律硕士教育中心讲师卜英浩博士作的专利基础知识讲座,对专利工程师这个职业进行了深入浅出的讲解,重点对《专利法》的第三次修改内容进行了解读,使学员重新认识了该职业,加深了学员们对知识产权领域的认识,开拓了他们的视野和思路。
   据悉,本次专利工程师岗前培训班集中培训为期2天,来自安徽省17个地市的68名学员参加了培训。

中科大法律硕士教育中心

2010-03-24

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.