法制热点     
    阅读次数: 4221
我国跻身世界知识产权大国
    4月15日消息,目前我国实用新型专利、外观设计专利和商标的年申请量已跃居世界第一位。国家知识产权局副局长邢胜才在贵州考察时说,近几年我国知识产权事业取得了长足发展,我国已跻身世界知识产权大国行列。
    据了解,从1985年启动专利申请工作以来至2005年1月31日,我国受理的实用新型专利、外观设计专利和商标等三类专利申请总量已达到231.9万件,其中90%以上为国内申请。
    邢胜才说,我国的专利申请量经历了两个'百万件'大关:第一个100万件历时了15年;但到2004年专利申请量突破200万件大关时仅历时4年。截止到今年1月31日,我国三类专利的授权量已达到127.6万件。
    邢胜才说,我国成为世界知识产权大国还表现在,目前我国的知识产权法律体系已基本建成且与国际接轨,此外我国已建立了从中央到地方的司法和行政'两条途径、并行运作'的知识产权执法保护体系。

来源:知识产权要闻

2010-06-28

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.