法制热点     
    阅读次数: 4538
《阿凡达》侵权案 京法院受理
            香港文汇网报道,年初美国科幻大片《阿凡达》席卷全球票房,但外界有关该片涉嫌「抄袭」传闻一直不断。北京市一中院8日向本报证实,已决定立案审理中国作者周绍谋状告该片导演卡梅隆(港译占士金马伦)及其团队涉嫌抄袭侵权案。周绍谋向本报形容,自己之所以要像「秋菊」一样打官司,不是为了炒作和金钱,而是为了保护自己的小说《蓝乌鸦的传说》的知识产权,证明中国人也能写出高科技的电影作品。
      这位状告《阿凡达》抄袭自己作品的周绍谋,是广西横县人,现在北京某公司任总经理。据称,他于 1991年开始以「周六棱」为名着手写作120万字的长篇科幻小说《蓝乌鸦的传说》,后因缺乏资金,小说完成后连续两年寻求出版未果,1999年制作成了电子版后先后与内地两家门户网站签订了连载协议。2010年1月,《阿凡达》热映之际,他被朋友告知该片情节和自己的小说「十分相似」,遂开始诉讼维权之路。
      曾要求赔偿10亿
      周绍谋表示,《阿凡达》与自己的小说《蓝乌鸦的传说》存在10多处内容、近80%的章节相吻合。据报道,2010年3月周绍谋就曾向北京市第一中级人民法院提出起诉,指出《阿凡达》嫌疑抄袭,要求卡梅隆无条件停止播放《阿凡达》,给自己道歉并支付10 亿元人民币赔偿。当时北京市第一中级人民法院以周绍谋的起诉书材料不完全为由,立案庭未收下材料。
      此后,经过多方证据整理后,周绍谋再次向法院提交了起诉书,6月28日上述法院向周绍谋发出案件受理通知,称「经审核,符合《中华人民共和国民事诉讼法》规定的受理条件,我院决定立案受理」。北京市一中院方面周四向本报证实,将由「民五庭」受理该案。
      称要像秋菊打官司
      据悉,此次周绍谋提出两点诉讼要求:一是要求被告无条件向全世界观众发表电视新闻,声明认错,承认抄袭原告作品,真诚向原告道歉,并保留追究经济损失的权利;二是要求所有诉讼费由被告承担。
      周绍谋向本报表示,诉讼一是希望通过法院公平、公正、公开地审判,令自己的知识产权得到保护,二是要证明中国人也能写出高科技电影作品。他说,自己「用这么长时间像秋菊打官司一样」维权,是一定要对方认错的,目前不考虑要被告进行经济赔偿,「不是为了钱,也绝对不是炒作」。
      相关小说作者闹双胞
      更为戏剧性的是,目前向北京一中院状告《阿凡达》涉嫌抄袭侵权的中国作者,还不止周绍谋一人,已经出现了「真假美猴王」局面。据周绍谋向本报透露,目前还有一位叫「何德祥」(音)的人,也向一中院提出诉讼,并声称自己是《蓝乌鸦的传说》一文作者。周绍谋说,「到底谁是原作的真正作者,现在说太多也没用,一切法庭上见,相信法院会作出判决。」
      北京律师张艳艳向本报指出,此类案件一般会在通知送达后一个月左右开庭,需要当事人自己搜集足够证据证明电影在故事情节和构思上存在抄袭,且必须有充分客观证据证明自己的作品先于电影剧本产生。「

来源:联合早报网

2010-07-20

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.