中心新闻     
    阅读次数: 4605
我院参加中国科学技术法学会2010年学术年会
  中国科学技术法学会第六届会员代表大会暨2010年学术年会“创新国策与法制建设”峰会于9月24日-25日在上海交通大学举行。我院宋伟院长、卜英浩老师、袁源博士出席会议并在大会发言。

  此次年会由中国科学技术法学会主办,上海交通大学、上海政法学院、华东政法大学联合承办。来自全国人大、最高人民法院、国务院法制办、科技部的有关领导同志,以及来自国内重点高校、政法系统、科技法律组织的专家学者约200余人参加会议。
  中国科学技术法学会会长段瑞春表示,加强科学技术法制建设,推进产学研合作创新,具有十分重要的意义。作为我国科技界与法律界的战略联盟,中国科学技术法学会参与了技术合同法、科学技术进步法、促进科学技术成果转化法等以及各项知识产权立法的相关工作,对运用法律手段从深层次破解科技发展改革难题做了积极探索。

  宋伟教授在大会第一单元“创新政策与科技法制”作了题为“我国知识产权富集区域政策溢出效应研究”的报告,深入分析了区域知识产权发展与政策制定之间的深层次关联,探讨将政策溢出效应理论拓展到实际决策领域的可能性。卜英浩老师在大会“新时期科技法学人才培养”专题上,详细介绍了中国科技大学科技法律教学科研模式的探索,以及我院科技法学诊所的创新实践。袁源博士获得了中国科学技术法学会2010年年会优秀论文奖(百余篇论文参选仅六篇获奖,袁源博士排名第一)。中国科大在科技法律教学与科研方面取得的成绩,得到了与会代表的高度评价。

  在本次年会上,专家学者们就国家创新体系的法律保障、产学研合作模式创新与立法、技术转移政策机制、知识产权战略实施等问题从不同角度进行广泛而深入的学术交流和探讨。取得了很好的学术交流效果。

  大会还听取并审议了中国科学技术法学会工作报告,选举产生了学会常务理事、秘书长、副会长、会长。宋伟教授当选为中国科学技术法学会副会长。本次会议对于促进我国科技法制建设具有十分重要的意义,我院参加这样高级别的学术交流活动,学习先进单位教学经验,交流科研学术成果,对于我院教学科研工作特别是法律学科和知识产权的学科建设具有重要意义。

中国科大法律硕士教育中心

2010-09-28

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.