中心新闻     
    阅读次数: 4308
美国专家来我院做国际知识产权专题讲座
  11月9日上午,美国西北太平洋国家实验室产业部主任Bruce J.Harrer在南区实验楼为我校做了关于国际知识产权的专题讲座。该实验室是享誉全球的大型研究机构,讲座人是知识产权领域的著名专家。


  讲座的内容分为四个部分:
  第一部分介绍了知识产权的概念及其重要性,他认为知识产权的保护可以激发发明者的积极性,促进科技成果转化为产品;
  第二部分主要介绍中美两国专利权的历史进程及其不同的社会背景,还比较分析了两国在专利权在数量、类型以及保护期限等方面的差异。第三部分介绍了美国在专利许可方面的立法。1980年美国通过了《Bayh-Dole Act》即拜杜法案,该法案界定了国家投资所产生的科技成果的知识产权的归属和利益分配政策,在很大程度上提高了美国科研成果的转化率和利用率;
  在第四部分分析了中国在知识产权方面所面临的机遇和挑战。中国现存的科研成果转化滞后的问题,一些好的技术没有实现商业化。他认为一套成功的知识产权制度需要法律支持,也需要社会尊重发明者和作者的权利。


  Harrer先生的讲座得到师生们的广泛好评,大家积极探讨关于知识产权的相关学术和应用问题。Harrer先生的精彩讲解和互动,赢得了大家的热烈掌声。


  此次讲座是公共事务学院加强国际交流的系列讲座之一。我院一直致力于开放性、国际化教学,从而为师生提供更多的学习和交流机会,传递最新的前沿学术信息。

中国科大法律硕士教育中心

2010-11-10

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.