报考指南     
    阅读次数: 6277
法硕专业研究生职业前景大扫描
摘要: 法律硕士(简称JM),其研究生学位教育培养目标为高层次复合型、实践性法律人才。法律硕士联考分一月全日制法硕联考和10月在职法律硕士联考。
法律硕士(简称JM),其研究生学位教育培养目标为高层次复合型、实践性法律人才。法律硕士联考分一月全日制法硕联考和10月在职法律硕士联考。

  全日制法硕报考要求报考者具有大学本科学历或具有本科同等学历的非法律专业毕业生。本科同等学历者一般要求具有国家承认的大专学历,毕业后工作两年或两年以上。有十三个专业不可以报考法律硕士专业,它们分别是经济法、法律事务、国际法、法学、国际经济法、商法、刑事法公证、劳动改造法、行政法、律师、涉外经济与法律、知识产权法。

  在职法律硕士的报考条件为大学本科毕业,一般要求5年以上的工作年限和实际经验。从事法院、检察院、司法行政、政法委、公安等政法部门人员或从事法律工作的人员。考试科目为政治理论、英语、专业基础课、综合课。其中,专业基础课包含刑法和民法,综合课包含法理、宪法、中国法制史。政治理论考试由各招生单位单独组织,时间自行安排;其他3门实行全国联考。在职法硕毕业时只获得学位证,而没有毕业证。

  准备参加2011年硕士研究生考试的同学最好了解一下法硕的职业前景,以便选择好自己未来的专业,文都教育法硕考试中心特别组织人力梳理了相关资料,并对法律硕士的就业方向、薪酬状况、从业行业、就业前景、事业发展等方面进行了统计分析,以飨读者与文都学员。

法硕就业状况统计

  法律硕士专业学位研究生毕业以后主要从事立法、司法、行政执法、法律服务和企业管理等实际工作,工作单位当然可以是法院、检察院、律所、公证处,也可以是国家机关、事业单位、大型企业等等。根据《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》的规定,担任高级人民法院、最高人民法院法官,担任省、自治区、直辖市人民检察院、最高人民检察院检察官,均应具备法律硕士学位以上文化程度,但必须通过国家统一司法考试,如果作为书记员,也可以不通过司法考试。

  我们国家司法部门层次比较高一些,现在对法学专业人才要求,基本都要求专业学位以上。在欧美一些国家,法学不准本科阶段开设,只能在研究生阶段开设,所以法学专业的人才,尤其专业人才可以这样说他是社会的精英,精英群体,所以它要求学位、学历、知识含量、思维水平都比较高,显而易见外在学历就是明显的标准。

  应该说,前几年法硕的就业是相当不错的。但是,随着教育规模与招生规模的扩大,以及整个就业环境的的不理想,现在的法硕就业困难也是明显的。相当多的法律硕士毕业后,并没有从事本专业工作,而是选择了其他职业。当然,法硕的学习经历对从事其他工作也是有相当大的帮助的。

市场急需的四类法律人才

  第一类:熟悉涉外法律方面的人才。擅长民法、商法、经济法的人才可以考虑这些发展的方向:WTO法律人才、涉外律师。在全国十几万名律师中,能办涉外事务的不过数千人,能够熟练用外语参与谈判、签订合同的律师仅有数百人,而且有一大半都集中在北京、上海等大城市。

  第二类:擅长房地产方面法律的人才,这些人才除了要熟知房地产行业的相关法律法规,最好还要了解关于房地产方面的技术知识与金融方面的知识,如按揭贷款等。

  第三类:侧重金融方面的人才。包括保险、投资、国有资产、期货、证券等方面的律师、代理人,这些人不但要通晓一般法律理论知识,而且还要对各专业法律领域有深入的了解,包括公司法、税法、收购与兼并、资产重组、银行、证券等方面的法律。最好还有政府颁发的代理人资格、国有资产产权界定资格、证券律师资格等专业资格。这些具有专业特长的律师能确保向不同行业的客户提供针对性强、质量高、富有效率的专家服务,同时也降低了客户为获取法律服务所支付的费用。

  第四类:熟悉知识产权相关法律的人才,除了掌握有关知识产权法的基础理论外,还要关注国际上有关知识产权方面的最新发展情况。知识产权近年来不论在国内还是在国际上都有新发展,而且国内也是越来越重视,这方面的律师会越来越受到重视。
法硕就业前景观察

  法硕就业前景是每一个有兴趣、有意向,并且准备报考法律硕士的同学都非常关心的问题,也是一个非常现实的问题,据文都教育长期以来的观察与判断,法硕就业前景大致会有如下几个方向,并且各个方向的前景与发展空间会有所差别。

1.企业法务

  企业法务的职业机会原先不多,不过正在逐年增加。一些大型的公司才有自己的法务部,并且一些中型企业也开始设立企业法务。现在设立企业法务的行业有银行、证券、制造业、IT业、能源、航空等。其中,以银行业为例,外资银行的薪酬一般比较高,但很少招没有工作经验的毕业生,内资银行每年招一定的法律专业毕业生。外资银行待遇向来是不错的,比如汇丰银行近1万月薪起价。

2.教师

  一般到高校就业的话,法硕毕业只能从事一般行政工作,想教书的话学历还是偏低,大多需要博士级别。目前我国开设法硕专业学位的研究生培养单位增加至80所,加上600多所开设有法学专业的院校,法硕的就业范围还是比较广的,只是需要进一步提高学历,估计一些同学有意向到高校就业的话,需要考个博士学位。

3、司法系统与律师事务所

  如果想走法律职业道路的话,还要通过司法考试。无论本科毕业、研究生毕业,甚至博士生,如果你想从事国家司法机关工作或者走律师路线的话,通过司法考试是必要的,因为司法考试是准入型的东西,你既然考过了法律硕士,同学们大可放心了司法考试不是大挑战。

中科大法律硕士教育中心

2010-11-24

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.