中心新闻     
    阅读次数: 4321
宋小林律师讲法律事务中的实战技巧
  12月10日下午,我院实习基地——安徽省高速律师事务所主任宋小林律师来我院开展讲座,介绍法律事务方面的实战技巧,受到同学们的热烈欢迎。
  宋小林律师理论与实践相结合,重点介绍了诉讼事务、合同的草拟与审核、项目投融资与并购重组等方面的实战技巧。他以安徽省国资委2009年招聘五家大型国有企业总法律顾问的面试试题为例,讲述了法律事务管理的重要作用。他还介绍了诉讼业务与非诉业务的区别、诉讼业务的处理流程等,并通过几个案例介绍了实际操作中的一些技巧,例如对诉讼时效和除斥期间的注意,化解执业风险,严格遵守程序等。
  在讲解合同的草拟与审核时,宋小林律师结合自己的执业经历归纳了必要的操作程序和注意事项,这对于将要从事法律工作的同学们来说,具有很强的指导意义。项目投融资与并购、重组在同学们看来是很复杂的事情,经过宋律师的讲解也变得不难理解了。
  “客户聘用你不是要你说‘不’的,”针对工作中的一些棘手的问题,宋小林律师认为“变”是一项很重要的实战策略,也就是在“变”的过程中化解了法律风险,通过合法程序实现客户的既定目标,体现出一位律师的专业价值。
  最后,宋小林律师提出了对法律事务从业者的要求:敏锐的观察能力、广泛的学习能力、独立的思考能力、审慎的语言能力、稳健的文字能力以及良好的公共能力。这也是对广大同学们的一种提醒,如果想从事法律事务,可以从现在起就开始着重培养和完善自己的这些能力。他在讲座中引用、分析了大量的案例,把深奥的理论在鲜活的案例中化解得浅显易懂,深入浅出的演讲体现了他扎实的理论功底和丰富的实战经验,也激起了同学们的极大兴趣。我院请业内人士与同学们交流,对他们的学习以及以后的从业有很大帮助。

中国科大法律硕士教育中心

2010-12-15

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.