中心新闻     
    阅读次数: 4345
律师、律师法和中国的法治进步
  11月22日下午,中华全国律师协会副会长、安徽省律师协会会长、天禾律师事务所合伙人、中国科大法硕中心课程教授蒋敏律师做客我校法硕中心,从律师的视角讲述了“律师、律师法和中国的法治进步”。
  蒋敏律师引用江平教授的话“律师兴则法治兴,法治兴则国家兴”引出讲座的主题——律师、律师法和中国的法治进步。他回顾了律师法的立法进程、律师行业属性的变化,讲解了在法治进步的进程中,律师的定位由不明确到明确定位为:依法取得律师执业证书,为社会提供法律服务,这是律师的法律定位;同时律师也是中国特色社会主义的法律工作者。
  蒋敏律师详细介绍了我国的律师结构,即中华全国律师协会、各省直辖市律师协会、市级律师协会三级,还讲解了律师协会中会长、秘书长等职位的设置。
  在“法治道路”的介绍中,他举了很多案例,其中不乏我们拍手称快的制度和做法,但蒋敏律师从律师的视角和思维方式一一分析,却得出了甚至与我们的常识截然相反的观点。例如“重庆最牛钉子户”一度被认为是中国人民“捍卫私产的典范”,国内支持声和叫好声一片。然而蒋敏律师认为,从法律人的观点来看,它是不合法的,因为当地的基层法院已经做出有效判决,勒令强拆,当事人不服可以上诉,但当事人没有用法律武器维护自己的权益,而是拒不执行法院判决,在一定程度上已经损害了法律权威,显然是不可取的。他还举出了上海静安区法院推出的“一方退出机制”、山西政府对煤矿的产业整合等案例进行分析研讨。蒋敏律师的演讲博得大家一次次的掌声。
  讲座结束后,我校法硕中心杨辉主任向蒋敏律师赠送纪念品表示谢意。

中国科大法律硕士教育中心

2010-12-24

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.