中心新闻     
    阅读次数: 4359
学院举办“近代公司组织的成因”讲座
  12月27日下午,我院邀请中国人民大学法学博士,中国社科院博士后徐彪副教授以“近代公司成因”为主题作学术讲座。
  讲座围绕影响近代公司形成的因素展开。统观公司发展的历史,影响近代公司组织形成的原因很多,其主要影响因素有四点:(1)商品经济的充分发展。只有当商品经济成为社会主流的经济形态时,才能产生出比较完整与成熟的近代公司组织。(2)重商观念的形成。重商观念为近代公司组织的形成营造了良好的舆论与社会氛围。(3)法人理论的发展。简化了自然人的法律关系,为早期的合伙或无限责任形式的组织向有限公司过渡准备了条件。(4)信用制度的发展。信用制度“从公司的外部、从宏观上为公司的高度发展提供了可能性”等。

  徐彪博士博引旁征,讲述了公司所经历的产生、发展与变化的过程,涵盖管理、金融、法律等各方面内容,使同学们了解了公司为了实现目的应该如何运作。讲座之精彩,博得大家热烈掌声。
  我院始终将培养研究生的专业素质、专业应用能力与课堂理论教学并重。近期公共事务学院论坛举办一系列的学术专题讲座,内容涉及国际技术转移,国际知识产权,国际物流、电子商务与供应链,以及中国的律师法和律师在法律事务中的实战技巧等等,向努力培养出具有一流学术前瞻性和实用性人才的目标又迈进一步。

中国科大法律硕士教育中心

2010-12-28

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.