中心新闻     
    阅读次数: 4819
疑罪从无体现司法公正
—安徽金亚太律师事务所主任王亚林律师讲座
  12月30日下午,我院法硕中心在中国科大南区举办讲座,邀请法硕中心课程教授、安徽金亚太律师事务所主任、一级律师王亚林先生讲解疑罪从无与司法公正问题。法硕中心杨辉主任、宋澜副主任、牛巍博士及法硕中心研究生参加讲座。
  疑罪从无的法律思想和司法原则得到现代文明国家刑事立法与司法的普遍认可,是现代刑事司法文明与进步的标志之一。王亚林律师从自己接手的案子讲起,向同学们介绍了疑罪从无在我国从无到有的发展历程和在司法实践中的应用。他认为,一个良好的程序往往比为公正的内容设定的任何标准都更能保证公正,而疑罪从无恰恰从程序上体现了司法公正。

  疑罪是指司法机关对受理的刑事案件经审查在定罪与否的问题上存在疑问并且未得到合理排除的情形。而疑罪从无是指在上述情形下,坚持“利益归于被告人”的原则,包括有罪或无罪的推定无罪,重罪或轻罪的推定轻罪,量刑轻重的推定从轻等。
  在谈到疑罪从无在司法适用中的问题时,王亚林律师用相当精确的数字表明疑罪从无制度的确定对人民法院判决的影响,他也提到适用疑罪从无制度面临的一些障碍。
  虽然疑罪从无制度在法律中没有明文规定,但是王亚林律师认为《刑事诉讼法》中的一些条款为该疑罪从无提供了制度保障:第十二条规定:未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪;第一百四十条规定:补充侦查次数以二次为限,对于补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,可以作出不起诉的决定;第一百六十二条规定:经法庭审理,对证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出无罪判决。
  在整个讲座过程中,王亚林律师通过对自己经手的案例和当前的时政热点条分缕析,深入浅出地介绍了疑罪从无的历史发展和适用现状,深刻地解读了一些法律条款,使在座的同学们受益匪浅。他那丰富的实战经验、广博的学识、幽默诙谐的语言风格和鞭辟入里的案例分析博得了同学们的阵阵掌声,讲座取得了圆满成功。

中国科大法律硕士教育中心

2010-12-31

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.