中心新闻     
    阅读次数: 4766
中国知识产权:面向世界才能春暖花开
——薛晓飞律师专题讲座
   4月22日,作为中国科大知识产权宣传周的重要活动之一,美国专利局注册专利律师薛晓飞博士应邀以 “美国知识产权制度及策略对我国的启示”为主题作专题讲座。
  薛晓飞博士是美国加州的注册律师,持有美国专利商标局专利律师资格,主要开展美国知识产权的申请代理、专利复审、专利权无效请求、专利侵权分析、专利权的许可与转让等法律事务,在互联网、计算机软件、无线电技术、计算机芯片和电路、存储器、计算机安全技术、医疗器具等知识产权领域有着丰富的执业经验。

  在讲座中,薛晓飞律师针对中国企业面临的知识产权问题和国内知识产权法律保护的薄弱环节,介绍了美国知识产权制度的特点及其运作策略,期望给中国政府、企业、大学和研究机构提供一些具有启发性的参考。
  由于没有充分认识到对知识产权的重要作用,中国企业普遍没有申请知识产权加以法律保护的意识;在国内外被侵权时,中国企业没有相应的防御策略;因侵权被提起诉讼的时候,中国企业也没有应对办法。基于国内知识产权法律保护起步晚、与其他发达国家相比差距大、法院判决的执行力度不够等问题,使得被侵权者对维护知识产权的行为望而却步。
  但是在美国,作为知识产权重要组成部分的专利权却发挥着让国人意想不到作用。如薛晓飞律师所说,“专利像原子弹一样”,可以通过强制执行“停止侵权”,在短时间内把一家公司击垮,也可以通过巨额赔偿展示它后发的威慑力。同时,由于美国是判例法国家,专利侵权诉讼价格昂贵、费时费力,并且需要专业人士加以评估才能判定等原因,使得美国的专利侵权和维权面临着很大的不确定性,也影响着美国的知识产权运作策略。
  在美国,大公司凭借经济实力大量囤积专利,并对其进行转让、买卖、授权、许可等商业化运作。例如谷歌出价9亿美元购买Nortel 大约6000个专利和专利组合,而Qualcomm公司拥有9400个专利,仅依靠专利授权每年就能拿到20亿美元的收入,约占其年盈利40%的份额。即使是中小公司或者新兴公司也都非常重视对知识产权的申请与保护。拥有专利才能在美国市场上立足,也是与对方谈判的基础和砝码。由于认识上的差异,这对中国企业来说几乎是不可想象的,中国公司在美国许多都是无专利保护者,处于非常不利的形势。
  除此之外,美国还存在非运用实体和专利敲诈公司。非运用实体有专利掌控公司、独立发明家、大学等研究型机构。而专利敲诈公司则是利用专利的不确定性,钻专利制度的空子,拒绝合理的授权谈判,要求无理的巨额赔偿。薛晓飞律师通过NTP V. RIM案展示了专利敲诈公司是如何通过一项最终被判无效的专利获得了对方6亿1千2百万美元的授权费用。通过对美国知识产权制度和运作策略的解读,薛晓飞律师向中国企业提出了一系列在美国市场规避专利“原子弹”的有效途径,如避开竞争对手的专利、获取美国知识产权保护等。针对中国政府、大学和研究机构,薛晓飞律师认为,要多借鉴美国有效运作专利的做法,不仅要通过专利保护自己的合法权益,更要学会通过专利运作获取经济利益回报。
  薛晓飞律师的讲座内容丰富、新颖,讲解清晰,为在座的专业人士带来新的理念,为非专业人士推开了了解知识产权的大门,得到师生的高度评价。对现场师生提出的如何通过基础研究成果来保护企业的生产经营权,在侵权起诉中争取有利证据,专利敲诈和刑事犯罪的差异等问题作了一一解答。

中国科大法律硕士教育中心

2011-04-26

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.