中心新闻     
    阅读次数: 4306
知识产权—蓄势待发的创新武器
——“创新国策与知识产权战略”讲座
  作为此次知识产权宣传周活动的嘉宾,我国著名知识产权专家、企业技术创新专家段瑞春教授,在中国科大东活五楼以“创新国策与知识产权战略”为主题,为此次知识产权宣传周活动做首场报告。公共事务学院党总支书记李晓纲主持报告会。
  段瑞春教授是中国科学技术法学会会长、国务院国有资产监督管理委员会监事会主席,曾任国家科委体制改革司司长、政策法规与体制改革司司长,组织起草了众多有关科学技术的法律法规。在我国同美国、欧盟、俄罗斯等国科技合作协定与“复关”、“入世”等有关知识产权谈判中,担任我国主要谈判代表,为我国加入世界贸易组织贡献重大。
  段瑞春教授从创新国策:挑战与抉择;知识产权:财富与武器;品牌战略:理念与营销三个方面展开讲座。三个部分框架清晰、逻辑严谨,很好地体现了段教授的学术思考以及思辨结论。段教授开篇即指出,在经济全球化和新科技革命的交互作用下,科研进入前所未有的深度和广度,新技术群和新产业群竞相崛起。经过改革开放的经济转型和高速发展,我国实现了经济起飞;在全球金融危机中,中国经济率先复苏。与此同时,一方面中国成为发达国家的主要竞争目标,面临着新一轮的遏制、打压;一方面国内传统的增长模式难以应对经济结构和发展方式的根本转变。我国企业站在十字路口,急需自主创新。
  段教授详细分析了我国企业现状,在为我国企业发展指出可行性发展路径的同时,着重强调了知识产权的价值。知识产权既是财富也是武器:它能使创新成果形成无形资产,使技术优势转为市场优势,为企业赢得财富;也能对知识财富创造者权利进行很好的保护,这是推动创新的精神动力。
  科学管理好知识产权,我们便拥有了财富、武器以及强大的竞争力。但是知识产权是有风险的,因此我们必须了解知识产权的竞争规则、了解国际标准、提升合作交锋、博弈能力与技巧。段教授敏锐地观察到,在新兴产业中,我国同他国的技术差距较小,技术垄断尚未形成,我们可以在这些领域把握知识产权竞争的主动权,提高核心竞争力。他强调了品牌的重要性,自主创新与知识产权一定要落实到品牌建设上。虽然目前在中国品牌的国际感受调查中,被指为价值低、不可靠、幼稚等感受,但段教授对此乐观地表示,便宜、有创新、具有挑战性等评价也是中国的强项。政府、社会和企业应该准确定位、担负责任,发挥自身优势,让相对优势逐渐转化为绝对优势,共同为自主品牌的打造贡献力量。
  段瑞春教授的报告从政府、社会、企业的战略角度考量,让在座的听众感受到知识产权在推进国家创新型经济发展中的巨大潜力。对报告会后的踊跃提问,段教授一一耐心解答。
  公共事务学院通过组织一系列的学术讲座,不仅深化了知识产权宣传周活动的内容,也使得广大师生比较专业地了解到知识产权在推助经济转型中的重要作用,通过学习与交流,建立和加强尊重知识产权、保护知识产权的意识。

中国科大法律硕士教育中心

2011-04-26

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.