中心新闻     
    阅读次数: 4538
知识产权周活动之二:我院举办知识产权博士论坛
  2011年4月26日,我院在学院会议室举办了知识产权宣传周“知识产权助推经济转型”博士论坛,由盛四辈博士、彭小宝博士、牛巍博士分别就相关的主题作了精彩的报告,向大家深刻阐述了有关的知识产权理论与实践问题。本次知识产权博士论坛紧扣今年我国设定的“知识产权助推经济转型”这一世界知识产权日的主题,结合了安徽省合芜蚌自主创新试验区、皖江城市带承接产业转移示范区建设的实践,探讨了如何利用知识产权有效助推安徽省经济转型,促进我省经济又好又快发展。论坛由公共事务学院法硕中心副主任、知识产权研究中心主任宋澜老师主持,刘国华老师、王忠平老师、宋小燕老师等出席,公共事务学院师生、知识产权创新实验室、科技法律与创新政策诊所的同学们积极参与。

  盛四辈博士以其所参与的“安徽省知识产权战略及对策研究”的项目为基础,向大家作了精彩演讲。盛博士介绍了该项目的立项背景、研究目的、主要研究问题、研究思路、对安徽发展的理论思考、“十一五”时期安徽省知识产权事业发展回顾和“十二五”时期安徽省知识产权事业发展的战略措施等等。内容丰富、资料翔实、案例生动、分析独到,令大家受益匪浅。
  彭小宝博士以皖江城市带承接产业转移示范区建设的实践为基础,向大家作了“国家知识产权促进工程项目”的专题报告。彭博士不仅介绍了我省承接产业转移的具体思路,明确在承接产业转移的实践过程中,必须将转移与创新两者紧密相结合,两条腿走路,通过知识产权宣传提升企业自主创新的战略意识,这样才可能取得长期发展;而且强调要注重产业转移的质量,在行业或企业的筛选及发展过程中建立专利、商标、版权三位一体的知识产权保护协调机制,保证优势行业或企业的发展、避免转移一些非环境友好型的产业进入我省。
  牛巍博士作了“寻求利益的平衡点——著作权法上技术措施认定的法律研究”的专题演讲。从著作权保护与通讯、网络、软件等行业的密切联系出发,分析了技术措施的概念、特征、认定等,并从价值层面对技术措施进行了剖析,着重谈到了技术措施与市场竞争(反垄断)机制的关系,以及与公共利益、消费者权益的关系等,针对这几个关系就如何寻求这些利益的平衡点、如何促进相关行业的发展等在立法及司法方面谈了自己的建议。

  论坛现场,大家积极提问,主动交流,就知识产权问题、安徽省知识产权战略的发展、知识产权对经济转型的推动作用等展开了生动活泼、内容丰富的发言和讨论,整个论坛取得了很好的效果。

中国科大法律硕士教育中心

2011-04-29

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.