中心新闻     
    阅读次数: 4175
德国专家马蒂亚斯•迪克曼来我做学术报告
   11月1号下,德国下萨克森州住合肥常任代表马蒂亚斯·迪克曼先生应我院邀请,在学院以德国的公共管理为题为师生作了一场学术报告。我院物流、法硕专业有关师生参加了此次报告会。


  马蒂亚斯·迪克曼先生为同学们介绍了四个部分内容:公共行政的概念;德国公共行政的组成;德国公共行政的类型及其功能;德国公共行政的改革和检讨。迪克曼先生首先介绍了德国公共行政的基本情况,阐述了德国公共行政的特点。在介绍德国公共行政情况中,迪克曼先生不时地将我国公共行政情况与德国公共行政情况进行对比,以凸出二者的各自优劣,使同学们清晰地认识了德国的公共行政概况。


  报告中,马蒂亚斯·迪克曼先生重点阐述并总结了德国公共行政的改革的经验。他认为,德国公共行政的成功之处离不开以下几点:明确划分各级政府的事权,是实现公共行政的基础;确保财政平衡,是实现公共行政的的关键;推进行政体制改革,是加强和改进公共行政的有效途径;引入市场机制,转变公共行政的方式,是加强和改进公共行政的重要方式。
  在报告中,马蒂亚斯·迪克曼以严谨认真的德意志方式给同学们留下了深刻的印象,不时得到同学们的热烈掌声。此次报告让我院同学认识了有关德国公共行政方面的理念与现状,拓展了同学们本专业的知识范围。

中国科大法律硕士教育中心

2011-11-07

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.