中心新闻     
    阅读次数: 4451
全国专利代理人资格考试在我校首次开考
  11月5日至6日,全国专利代理人资格考试(合肥考点)在我校首次开考。全国专利代理人资格考试(合肥考点)今年7月落户在中国科大公共事务学院,是安徽省唯一的专利代理人考点,此次考试得到了国家知识产权局、安徽省知识产权局、中国科大以及社会各界的高度重视。国家知识产权局王春荣处长、付勇处长,安徽省知识产权局刘栋局长、狄勇处长,我校公共事务学院宋伟院长等,作为巡考官全程现场巡考检查。
  此次专利代理人资格考试合肥考点共有293名考生报考,是安徽省历年来报考人数最多的一次。为了确保考试公平、公正、有序进行,公共事务学院考务办公室对考务工作实行严格规范的管理,并多次召开全国专利代理人资格考试考务会议,对监考老师进行考前培训。

  考试期间,国家知识产权局的巡考人员对公共事务学院的考务办公室、考场设施、管理制度、保密措施等进行了严格检查,并认真巡视了各个考场。我校考点设施配备齐全,考区秩序井然、考风良好,整个考试进行顺利,受到国家知识产权局、安徽省知识产权局的好评。
  专利代理是我国知识产权制度有效运转的重要支撑,是知识产权服务体系的核心组成部分。随着国家知识产权战略的全面实施和逐步深化,我国发明专利处于快速增长态势,社会对专利代理人的需求迅速增加,许多企事业单位纷纷高薪急聘专利代理人员。

  目前,国家已经在包括安徽在内的18个省市设立了全国专利代理人考点。截至今年8月底,我国共有1.2万人获得了专利代理人资格,安徽省内通过专利代理人资格考试的尚不足百人。我国“十二五”规划纲要明确提出,到2015年实现每万人发明专利拥有量达到3.3件的奋斗目标,合肥考点落户中国科大公共事务学院并成功组织首次专利代理人资格考试,对于建设创新型安徽、提升安徽科技创新能力具有重要意义。

中国科大法律硕士教育中心

2011-11-07

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.