中心新闻     
    阅读次数: 4556
培养法庭质证能力 维护当事人合法利益
—睿正律师事务所李勇律师的讲座
   法庭质证查明案件事实真相的决定性步骤,是直接原则、言词原则的具体体现,掌握法庭质证中的执业技巧在律师工作中尤为重要。11月18日下午,我院讲座教授李勇律师应邀以“法庭质证技巧”为主题,从律师的角度为我院师生作了一堂实用性很强的法律专业知识讲座,使大家对我国法律实施从应然到实然有了更深入的认知。
   李勇律师用典型的实例,通俗易懂的语言,就法庭质证的重要性,律师工作中的三难,律师的法律定位变革,律师的专业技能和专业知识,以及怎样维护当事人的合法利益等内容做了详细全面的阐述。
  李律师认为,法庭质证是庭审调查不可或缺的阶段,是指控能否成立的关键,同时也是最能展示律师能力水平的环节。他从三个方面对法庭质证进行了详细的阐述:第一,法庭质证应该以法律证据规则为工具,充分掌握民事诉讼、刑事诉讼的证据规则;第二,以维护当事人的合法利益为目标;第三,法庭质证应该以专业技能为路径。他认为律师的专业技能包括两个方面,一方面是司法职业共同体所有的逻辑思维能力和法律实战经验;另一方面就是律师所特有的揭露问题的能力和学会质疑的习惯。李律师还结合许多真实的案例对法庭质证中的技巧进行了精彩的讲解。
  讲座内容丰富,实战性强。在李勇律师与同学们深入而热烈的互动交流中,他启发大家不仅要看法律条文本身,还要看到法律条文背后的东西,不仅要看现在的法律,还要知道法律的历史,加深了大家对相关法律问题的理解,对律师工作有了更深的认识。

中国科大法律硕士教育中心

2011-11-21

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.