中心新闻     
    阅读次数: 4208
建设工程施工合同理论与实务
——蔡如堂律师讲座
  建设工程施工合同在我国是一个法学研究和实务操作的新领域。随着市场经济的发展,建设市场的繁荣成为经济发展过程中的亮点。但随之而来的是建设工程合同纠纷的增加。国家立法机关、行政机关和司法机关为了规范市场,解决纠纷,制定了很多相关的法律、法规和司法解释。对建设工程法律事务的研究也逐渐成为了一个新的研究领域。11月11日下午,我院特邀安徽金晟律师事务所执行主任、高级合伙人蔡如堂律师以“建设工程施工合同理论与实务”为主题,为全院法硕研究生作专题讲座。

  蔡如堂律师是安徽合肥仲裁委员会仲裁员,安徽省律师协会项目投融资与项目建设法律专业委员会副主任委员,并在安徽省监管局、安徽省发展和改革委员会、合肥市重点工程建设管理局等政府机构担任常年法律顾问。
  蔡律师以为建设工程施工是工程建设中最主要的内容,涉及的法律关系也最为复杂,实践中发生纠纷的情况也最普遍。其中建设工程施工合同的效力问题往往是处理纠纷过程中的核心和关键问题。在处理建设工程施工合同纠纷案件过程中,工程领域、法学界和司法机关在许多问题上都存在分歧和争议。他以此作为切入口,分析了当下建筑业的发展背景,介绍了项目建设及房地产开发的基本流程、相关法律体系,并结合案例讲解了建设工程施工合同的效力、解除、工程质量纠纷以及工程款的结算等内容。
  讲座过程中,蔡律师大量引用了法条和相关司法解释,并对多个案例进行了详细分析,体现了他深厚的法学理论功底和丰富的办案经验,受到同学们的热烈欢迎。
  讲座结束后,蔡律师与同学们就建设工程施工合同及房地产行业的热门话题进行热烈互动,取得良好的交流效果。

中国科大法律硕士教育中心

2011-11-15

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.