中心新闻     
    阅读次数: 4490
王亚林律师应邀来我院讲授案例
  死刑作为一种最严厉的刑事惩罚,历来被世界各国所重视。但是由于各国的历史传统、价值观念、经济发展状况和法律文化的差异,导致了对死刑的态度不同,从而造成各国的死刑制度各不不同。11月25日下午,知名律师王亚林做客我院,以“死刑在中国”为主题,结合丰富的实战经验与典型案例,为我院师生做了一场理论与实践相结合,有深度的讲座,使大家对于我国的死刑制度有了深刻的认识与思考。

  王亚林律师用其亲身经历的死刑辩护案例,结合司法操作的实际情况,从刑事辩护的角度为大家详细的阐述了当代中国的司法环境尤其是死刑案件环境的变迁,中国究竟有哪些法律规定了死刑以及那些政策法规可以成为不死的理由。
  王律师从三个方面全面讲解了当代中国社会的死刑制度:第一,王律师引用了几起典型的死刑案件,分析了死刑制度在适应上的不同特征,对死刑案件做了总体的概述。第二,结合中国法律和有关政策,对刑事辩护中的无罪辩护和量刑辩护做了深入分析,联系正在修改的刑事诉讼法,介绍了律师在死刑辩护中的工作。第三,限制并严格控制死刑成为目前法律的总体趋势,因此王律师给大家介绍了不判处死刑的一些具体规定。
  讲座最后,王律师与同学们进行了深入而热烈的互动交流。同学们从此堂讲座中领会到,在今后从事法律职业的道路上,作为法律人要有强烈的程序意识和正义感。

中国科大法律硕士教育中心

2011-11-28

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.