中心新闻     
    阅读次数: 3285
我院组织法律硕士旁听知识产权案件庭审
  长江西路高架连接着自然环境优美的蜀山区和以科技人文环境为主的高新区,成为合肥东西走向的大动脉。6月6日上午,一场涉及长江西路高架,专利号为:2004110049491.5的专利使用纠纷案件,在安徽省高级人民法院民事审判庭第十二庭进行了二审公开审理。我院34名法律硕士专业研究生在知识产权研究中心主任宋澜老师的带领下,旁听了整个案件的审理过程。
  本次庭审共分为法庭调查、法庭陈述、举证质证、法庭辩论和最后陈述五个阶段,充分展现了民事案件审理的全过程,让大家感受到了案件审理的紧凑性、严格性和规范性,加深了我们对于案件审理流程的了解。

  在法庭调查阶段,上诉人和被上诉人的代理人分别陈述了自己的观点,双方争议的焦点在以下三点:第一,上诉人涉案产品是否落入专利保护范围;第二,上诉人的行为是否构成侵权;第三,若侵权成立,赔偿数额该如何确定。在举证质证阶段,双方提交了一审后的新证据,并且当庭进行了质证。接下来的法庭辩论中,上诉人以专利的全面覆盖原则为基础,对涉案产品不构成侵权发表了代理意见,被上诉人则以涉案产品的技术特征落入专利保护范围进行了反驳。双方辩论激烈,以法律规定为基础,据理力争,使大家充分感受到了法庭辩论阶段庄严紧张的气氛和法律的权威性、规范性。最后,双方再次陈述了各自的观点,请求得到法律的支持。

中国科大法律硕士教育中心

2012-06-11

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.