中心新闻     
    阅读次数: 3977
安徽省高院张红生法官应邀来我院做学术讲座
  10月16日上午,安徽省高级人民法院民二庭副庭长张红生法官做客我院,以“担保物权中的疑难问题”为主题,结合丰富的实战经验与典型案例,为我院师生带来一场精彩的法律专题讲座。
  近年来,有关担保物权的法律规制在制度体系不断完善的同时也面临着制度冲突和规则具体适用的问题。张红生法官从担保物权的权利突破与发展、法律适用的冲突与协调、担保物权的行使时间、公司担保责任、房地分别抵押、未登记抵押权的效力、浮动抵押、动产转质、应收账款、留置权等十个方面阐释现行担保物权司法实务中的热点、难点问题;尤其是对公司担保责任、房地分别抵押和未登记抵押权的效力等重点内容,结合最高人民法院的公报案例,重点解析了当下实务界对物权法、担保法、公司法、合同法等法律之间的冲突与争议焦点,以及如何进行协调与衔接的问题。不仅梳理了法律条文的脉络、明确了法律规定的含义,而且剖析了法律条文演进背后的现实需要和作用,从一位资深司法工作者的角度为广大同学分析了法律适用中的方法与智慧。

  随后,张法官从方法论的角度与同学们分享了自己在处理现实案件过程中的若干经验,并帮助同学们解决法条记忆、案例分析、法律关系界定等等方面的疑难,并用《论语·为政》中的名句“学而不思则罔,思而不学则殆”作结,表达对同学们的期望与鼓励。
  此外,张法官还就同学们的提问,结合公务员选聘的问题分析了法律硕士的社会需求和就业前景,建议同学们不仅要树立明确的人生目标,而且要围绕既定目标做好人生规划、认真踏实地完成学业,以提升自己的能力与素质。整场讲座气氛轻松活跃,同学们受益匪浅。

中国科大法律硕士教育中心

2012-10-18

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.