中心新闻     
    阅读次数: 3293
2012级法律硕士班举办“模拟法庭”实践活动
  5月3日下午,2012级法律硕士班开展的模拟法庭活动在南区601教室顺利进行。我院秦洁老师和王忠平老师旁听了本次模拟法庭。
  本次模拟法庭开庭审理的是2009年备受社会各界关注的“孙伟铭醉驾案”。案情简介:2008年12月14日,孙伟铭在亲戚祝寿宴上大量饮酒后,驾车出行。接连与6辆汽车发生相撞,导致4人死亡及1人重伤的严重后果,孙伟铭触犯的是交通肇事罪还是以危险方法危害公共安全罪定罪是控辩双方争议的焦点,最终法院认定孙伟铭构成以危险方法危害公共安全罪,判处无期徒刑。
  首先,书记员宣读了法庭纪律,合议庭入庭。在询问了被告人的基本情况后,进入法庭调查阶段,公诉人宣读起诉书后,公诉人、辩护人就案情询问被告人,并出示照片、录像等证物,传鉴定人、证人入庭作证。之后是法庭辩论环节,公诉人和辩护人思维敏捷,各抒己见,法理与情理相容,事实与法律依据契合,更是以犀利的言辞针就对方的漏洞进行有力的反击,充分体现了2012级法硕班同学较强的理论功底和实践能力,使得庭审进入高潮。最后,对附带民事诉讼部分进行审理。在休庭五分钟后,经合议庭合议,审判长宣读了判决书。

  模拟法庭结束后,秦洁老师对此次活动进行了点评。秦老师对同学们庭前准备充分,临场发挥敏捷表示肯定和赞赏。同时从刑事诉讼法学、证据法学的角度分析了本次模拟审判程序中存在的一些瑕疵和疏漏,并强调了诉讼技能的重要性,提醒同学们一定要理论联系实际,注意细节,并加强对法律的系统认知。
  模拟法庭活动是我院法学实践教学的特色活动之一,也是培养我院法硕学子司法实务能力的重要途径。开展模拟法庭活动不仅有利于法律专业的同学熟悉庭审的流程和细节,进一步掌握法律事务,深刻理解法学理论,而且有利于同学们在实践中增强专业能力与思辨能力,提高辩论技巧,为将来从事相关的法律职业奠定下坚实的基础。

中国科大法律硕士教育中心

2013-05-06

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.