中心新闻     
    阅读次数: 2999
法硕学生观摩专利纠纷案件庭审实践
  2014年3月19日上午,作为本学期《专利法》课程的观摩学习内容,中国科学技术大学2013级法律硕士专业的同学们在任课教师宋澜老师的带领下,前往合肥市中级人民法院旁听了一起关于发明专利权属纠纷的案件。
  本案是关于安徽某公司状告胡某、要求将其名下的某发明专利权归还原告所有的案件。由合肥市中级人民法院民三庭的朱治能法官担任审判长,与法官汪寒、人民陪审员王智源组成合议庭;北京大成(合肥)律师事务所的王永律师作为原告方的代理人,安徽刘光耀律师事务所的刘光耀律师作为被告方的代理人。经过整整一上午的紧张审理,双方代理人进行了大量举证和质证以及激烈的法庭辩论,最后审判长宣布休庭,待合议庭对本案进行评议后,另行通知择期宣判。

  在观摩过程中,同学们认真旁听审理过程,在神圣庄严的法庭气氛和双方律师的精彩辩论中,深刻体会法庭审理的严格程序和法律人的严谨思维逻辑。旁听结束后,同学们还对案件的内容及双方的争议焦点、证据选择等开展了热烈的讨论。通过旁听实践,同学们对知识产权案件的审理过程有了更为清晰的认识和理解,感受到在今后的学习过程中更要注重加强理论知识的钻研和实践经验的积累。

  此次活动不仅让同学们充分了解了专利诉讼案件的审理过程,也对人民陪审员制度有了切身的体会(本案是在安徽省知识产权案件审理中首次采用人民陪审员),同时更加坚定了同学们成为一名法律人的决心。大家纷纷表示希望各位老师组织更多类似的实践活动,切实增强学生的法律素养。

中国科大法律硕士教育中心

2014-03-21

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.