报考指南     
    阅读次数: 5547
2010年法律硕士就业前景探析
  法律硕士自少数法学院校在上世纪90年代招生以来,至今已有115所院校开设这个专业,据此一点,也说明法律硕士的市场需求很高,迎合了国家依法治国方略的提出。 法律硕士的就业前景是每一个考生非常关心的一个现实的问题,不仅仅是法硕,实际上所有的研究生都关注这个问题,但法硕近几年属于十大专业中很热门的专业。但是这个问题要通盘辩证看待,我们的总的看法是法硕就业不成问题,学校名气越大,地理位置越好,个人素质越高,就业越好。但乐观不是盲目的,研究生的扩张,学生自身实力的有限,以及社会政策、经济形势等因素不确定性,也影响着研究生的就业。
  1、法律硕士明显胜过其他法律专业的特点就是专业背景的复合性。它是仿照美国法律博士的办学理念进行的,不限制报考的学生的本科学历背景。这种教育理念无疑有其正确性,因为法律说到底是作为工具为其他各个行业服务的,没有相关行业背景知识,而谈法律运用实际上勉为其难。法律硕士可以把本科专业知识跟法律知识有机结合,很容易融入到实际的法务操作中去,这是它的就业优势之一。在有些需要很强行业知识的法务工作中(如知识产权、医学等),没有相关行业知识的法学硕士们往往需要在上岗前恶补其知识缺陷,由于是临阵磨枪,其学习效果就大打折扣了。
  2、法硕就业趋势好,名校优势突出。从近几年法律硕士毕业生与法学硕士毕业生就业情况比较来看,法律硕士优势明显。影响个人具体就业和发展的直接因素有:一是学校名气,二是个人综合能力,三是人脉平台。当然能开设法律硕士专业的学校,相对来说都不错。也许你会问为什么笔者认为坚持到名校学习呢?其因有三:第一,能够学到法律的精髓,吸收名校个人风格。第二、就业渠道,名校来讲就业渠道广而顺畅。第三、就是提供个人的发展平台,我认为在一个好的学校发展平台是不一样的,从毕业生就业情况就可以看得出来。名校学生与一般学校的学生比起来,并非说他比你聪明多少,而是他进入学校以后接触人的层面一定意义上来讲名校占有优势,他的信息量很大,渠道与人脉关系顺畅。比如中国科学技术大学研究生,他们的就业情况远远优于一般的学校,因为在这个学校里面练就综合素质的很高,再加上学校好的背景,对个人发展改变很大的。我们认为在这个阶段大家一定要把目标定高一些,在这条件具备的情况下,要发挥最大的努力,把自己潜力充分发挥出来进入名校。
  3、现今法律专业毕业生的就业方向主要从事立法、司法、行政执法、法律服务和企业管理等实际工作,工作单位当然可以是法院、检察院、律师事务所、公证处,也可以是国家机关、事业单位、大型企业,亦可以从事原有专业与法律结合的管理工作等等。根据《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》的规定,担任高级人民法院、最高人民法院法官,担任省、自治区、直辖市人民检察院、最高人民检察院检察官,均应具备法律硕士学位以上文化程度,而且必须先通过国家统一司法考试,但是行政人员可以除外,比如你作为书记员在法院不用通过司法考试可以的。我们国家司法部门层次比较高一些,他们现在对法学专业人才要求,基本都要求专业学位以上,因为在欧美一些国家,法学不准本科阶段开设,只能在研究生阶段开设,所以法学专业的人才,尤其专业人才可以这样说他是社会的精英,精英群体,所以它要求学位、学历、知识含量、思维水平都比较高,显而易见外在学历就是明显的标准。
通过了法律硕士考试,要想走法律职业道路的话,你还面临着要通过司法考试,这是很明显的。你无论本科毕业、研究生毕业,甚至博士生,你想进入国家司法机关工作的话,那你通过司法考试是必要的,因为司法考试是准入型的东西,你既然考过了法律硕士,同学们大可放心了。司法考试不是大挑战,法律硕士和司法考试有一个共性问题就是说,同样倾向于应用型,实务型的东西。

  1、从专业知识的复合背景来看,法律硕士的知识面要广些,符合公务员考试知识面宽,综合分析能力强的要求,考上公务员的比例要高出法学硕士许多。
  2、律师事务所需要的法律人才主要是应用性的,并非理论研究,因此以应用型为培养方向的法律硕士也极受律所欢迎。
  3、在企业公司法务中,和律师一样,他们对法律人才的选择也是看是否能给他们带来实际的经济效益,而并非叫这些法律毕业生去做什么法律论文,他们比较喜欢偏实用型的法律硕士生。

中国科学技术大学法律硕士教育中心

2009-08-02

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学法硕中心 © 版权所有.
JM Center of University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2007, All Rights Reserved.