公共事务学院举办网络安全教育专题讲座

2017-10-01 | 查看: 76

“网络安全为人民,网络安全靠人民”!随着国家网络安全宣传周的深入开展,9月27日下午,一场由公共事务学院主办的学生网络安全知识讲座在东区第五教学楼隆重举行。本次讲座学院特别邀请了安徽省公安厅网络安全总队专家田雨松警官为师生授课,活动由法硕中心秦洁老师主持,院长助理周兴国老师及17级法硕班全体同学参加了本次讲座。
    大学生既是网络的使用者、传播者、受益者,也有可能成为不良网络信息的受害者,加强网络安全教育十分必要。田雨松警官主要从“网络犯罪的趋势及特点”、“针对高校学生的网络犯罪手法”、“网络犯罪防范的建议”三个方面进行了详细介绍。通过列举大学生中常见的网络犯罪特别是安徽省公安厅近年来破获的网络犯罪案例,诸如刷单诈骗、冒充公检法机关或金融机构诈骗、视频黑客犯罪、手机木马诈骗等,让同学们真实了解目前网络犯罪的各种手段,以此提高大家的防范意识。
    讲座过程中,田雨松警官还穿插播放大量犯罪分子实施网络犯罪的案例视频。让同学们进一步了解有关电信诈骗的详细过程。田雨松警官提出了不轻信、不透露、不转账三大防诈骗手段,在校学生既要巩固自己的心理防线,不轻易泄露个人隐私信息,同时也要提高警惕,绝不能掉以轻心。
    讲座最后,院长助理周兴国老师对本次我院组织的网络安全宣传周活动进行了总结,指出科大学子除了要从自身做起,防范网络犯罪,还应该树立起四个意识,自觉维护国家信息网络安全,力争做“红专并进”的当代大学生。
    在历时近2个小时的讲座中,主讲人精彩的讲述受到了同学们的热烈欢迎,同学们认真听讲,时时报以热烈的掌声。通过本次安全教育,全体师生不仅了解到网络安全的相关内容,认识到我们面临的网络安全形势,同时也增强了我院师生的网络安全意识,提高了大家防范网络犯罪的能力。【冯玉洁供稿】

中国科大公共事务学院

2017-10-01