中国科学技术大学法律硕士教育中心成立于2009具有国家承认的法律硕士专业学位授予资格(我校是全国第八批获准的法律硕士专业学位培养单位)2010年开始招生。中国科大法硕中心隶属于公共事务学院,是学院重点建设的专业学位培养部门。虽然起步较晚,但却如初升的朝阳,蓬勃向上!

我校自上世纪八十年代起就开展了民商法经济法科技法等方面的法学教学与研究,结合本校强大的理工科背景和科学研究实力,在科技与法律的交叉领域开展了富有特色的工作、取得一系列卓有成效的成果,走在科技法学和知识产权领域的全国前列。

中国科大法硕中心就是以这些优势基础为依托传统法学教育为根本,重点开展知识产权法和科技法方向的专业学位法律人才培养。我们将继续秉承中国科大质量优异,特色鲜明,规模适度,结构合理的精品办学指导方针在专业方向设计上主要集中新兴的法律领域和交叉学科,形成自己的专业竞争优势,尽力打造针对高科技领域知识产权、专利代理、互联网金融等特色行业法律机构所社会需的复合性、应用性人才的培养机制

中国科大法硕中心不仅拥多名教授副教授、讲师以及博士后组成的优秀教师队伍,而且还聘请国内外著名专家学者具有丰富实践经验的法律实务工作者来校任教讲学。通过与国内外高校、研究机构、法律服务机构等签署合作协议,采取留学访问、实践课程、学术会议、移动课堂等多种形式开展对外交流与合作充分拓宽学生们的学习思路和研究视野、提升生们的整体素质和综合能力。此外,法硕中心还省内外的公检法系统、律师事务所、专利或商标代理机构等法律实务部门共建有多个学生教学实践基地,并与司法部门及有关企事业单位建立了长期的人才培养和科研合作关系实行双导师制教学等模式,可以为学生们提供优良的学习、研究平台和环境。

中国科大法硕中心还依托公共事务学院的影响力,广泛开展国内外学术交流与合作,鼓励并支持学生到境外知名大学交流学习;同时,还依托学院所拥有的国家知识产权培训(安徽)基地、全国及安徽省版权教育示范基地、全国专利代理人资格考试(合肥)考点、科技与法律》杂志等多个平台以及知识产权研究中心、知识产权创新实验室、科技政策与法律诊所、环境政策与管理研究中心、科技法研究室等研究机构,努力针对国家需求在政策性、战略性与应用性相结合的前沿方向上开展教学和研究。可以为政府机构和相关企事业单位培养或输送具有深厚法律理论知识及较强实际操作能力的高层次复合型法律专门人才

:法律硕士教育中心联系电话

部门名称