第二届“国誉新生奖学金”颁奖仪式暨“律师视角中的法制梦想”法律课堂在我院成功举行

2017-09-27 | 查看: 102

2017年9月25日,安徽国誉律师事务所主任、全国律师协会知识产权专业委员会委员韦国律师以及国誉律师事务所宋春律师做客我院,为获得“国誉新生奖学金”的2017级法硕专业研究生颁奖。我院党委书记李晓纲、法硕中心主任杨辉、学院研究生部主任宋小燕、学工部傅晨老师,以及2017级法硕专业全体学生参加了颁奖仪式。仪式由法硕中心副主任宋澜老师主持。
  杨辉主任首先对国誉律师事务所多年来对法硕中心的资助和大力支持表示了由衷的谢意。接着他介绍了“国誉新生奖学金”的评选标准,本次评选主要根据申请国誉奖学金的推荐免试入学新生中成绩优异的学生。
  宋澜副主任公布了新生奖学金的获得者,他们分别是2017年入学的闫鹏飞、党秋晨、何声娴、李扬、蔺静、苗蕊蕊、潘鑫、汪陈娟、吴绍云、张静,并请新生奖学金获奖者吴绍云同学代表全体获奖者发表获奖感言。
  吴绍云同学首先对安徽国誉律师事务所和法硕中心表达了感谢之情。同时也表示获奖是人生旅途的助推器,荣誉只属于过去,希望寄托在未来。她表示在未来的学习期间更应当不断夯实法律知识基础,增强责任意识,努力做一个出色的法律人。
  党委书记李晓纲对获奖的2017级法律新生表示衷心祝贺。同时指出,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,他鞭策2017级法律新生带着学院的希望,不断求知进取并鼓励新生积极参与学校各项活动,锻炼自己的能力,做到“德智体美劳”全面发展。
  随后,韦国主任、宋春律师、杨辉主任、李晓纲书记等分别为奖学金获得者颁奖。

颁奖仪式结束后,韦国主任为我院师生作了题为“律师视角中的法制梦想”的法律实务讲座。他首先表达了对母校、恩师以及父母的感恩之情;又以大量的法律实务案例,例如何小红医疗纠纷案、“精神病患者”故意杀人案、政府官员职务侵占案、六死一伤重大交通事故案件等,阐述了在全面推进法制建设的社会背景下,“维护人的尊严是律师的天职”这一理念。强调作为法律人应当勇敢和理性,相信正义和公平;明确树立“法律服务是买卖、但法律绝不是买卖”的职业操守。
  讲座之后,韦国主任与我院师生进行了深入的交流,就同学们对法律专业学习、法律职业生涯的规划、以及当代法律人如何树立服务社会的意识等问题进行了详细的回答。他希望法硕新生们要珍惜大好青春时光,学有所成,回报社会。此次讲座,让同学们领会到,成为一个出色的法律工作者不仅仅是法律实务技巧的完善,而更应当成为一个敢于追求正义,拥有社会责任心的法律人。

中国科大公共事务学院

2017-09-27