中科大法硕中心与高新区法院举行战略合作签约仪式

2017-04-26 | 查看: 101

2017年4月24日,我院法硕中心与合肥高新技术产业开发区人民法院在该院第二会议室举行了战略合作协议签约仪式、并为实习基地揭牌。
  高新区法院党组书记、院长丁寒梅、党组成员、副院长宋长城、民三庭庭长马箭、政治部主任俞陶、办公室主任张友国、民三庭审判员李楠和赵晨,我院法硕中心杨辉主任、宋澜副主任、秦洁主任助理、还有胡国宝、卜英浩、宋小燕、瞿慧等老师以及王瑞珉、朱茜玉等十位研究生代表参加了签字仪式。仪式由宋长城副院长主持。
  丁寒梅院长首先对与法硕中心合作的顺利进行表示祝贺。丁寒梅院长说,高新区法院作为指定管辖知识产权案件审理、特别是作为试行知识产权“三审合一”的基层法院,在知识产权审判方面积累了丰富的实践经验。法院与法硕中心合作后,可以共同研讨在审判实践中出现的新问题新理论,加强理论研究的互动交流,提高学术研讨的质量和水平。
  丁寒梅院长表示,将适时请法硕中心选派法律、管理等方面的专家和教授为法院提供智力支持、理论支持,为法院干警政治理论培训和法学理论研究提供便利条件。同时,法院将努力为前来实习的学生营造良好环境,鼓励其研究搜集典型案例及有关审判数据,让学生得到更多更具体的锻炼和实践。
  杨辉主任对高新区法院的热情接待表示感谢。杨辉主任说,在知识产权案件审理方面,高新区法院一直是安徽省内的标杆,案例资源众多,法官实践经验丰富;而中科大法硕中心是以知识产权研究为发展方向,专业特色鲜明,老师们研究成果众多。院校合作正好可以优势互补,资源共享,可以在知识产权教学、研究方面做出更多更好的成果。
  杨辉主任进一步表示,法律硕士培养的是应用型人才,我院法硕中心在高新区法院设立实习基地,将非常有利于法硕学生们的理论学习及实践锻炼,也有利于老师们更好地深化课堂理论;同时,中心将聘请法学功底深厚的资深法官来担任讲座教授,为同学们讲课授业、指导实践,可以进一步提高学生们的处理法律实务能力和综合应变素质。
  接着,丁寒梅院长和杨辉主任分别代表高新区法院和法硕中心在战略合作协议上签字,并共同为“中国科大法律硕士教育中心实习基地”揭牌。随后,杨辉主任向马箭庭长颁发了讲座教授聘书。 在交流座谈环节,参加会议的法官、老师和同学们就有关知识产权案件审理的理论与实务进行了深入的交流。 最后,法硕中心师生在法院工作人员的带领下,集体参观了高新区法院,感受到了现代新型法院在信息建设、文化建设、为民服务建设等方面的成就,使师生们对于今后的深入合作充满了期待。

中国科大公共事务学院

2017-04-26